Звериными тропами Айгулакского хребта и рафтинг по Средней Катуни

 Звериными тропами Айгулакского хребта и рафтинг по Средней Катуни

Айгулакский хребет - одно из самых безлюдных и тихих мест, хотя его нельзя назвать отдаленным или труднодоступным – это крупный горный массив в самом Центре Алтая. Здесь нет натоптанных троп и обустроенных костровищ, здесь царствует тишина и безмолвие. Но стоит только прислушаться, и вы почувствуете дыхание высокогорных ветров, шум величественных кедров и пение алтайских птиц. И все это в окружении удивительных пейзажей: залитые солнцем зеленые долины, смотрящие в бездонное небо синие озера, черные отвесные скалы, сияющие белоснежные вершины. 

Рафтинг по Средней Катуни – самый популярный водный маршрут на Алтае, в нем могут принимать участие дети от 12 лет в сопровождении взрослых. Маршрут познакомит Вас с самой многоводной рекой Горного Алтая – Катунью и проходит по ее среднему течению (пороги «Ильгумень», «Шабаш», «Кадринская труба», «Тельдекпень»). Река Катунь (в переводе с алтайского «Кадын» – хозяйка) – самая крупная река Горного Алтая. Она берёт начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белуха (4506 м) с ледника Геблера на высоте около 2000 метров. Протяженность реки 688 км. При слиянии с рекой Бия образуется река Обь.

Программа тура

День 1. Переезд в с. Белый бом (авто 550 км/300 км).

Встреча группы в г. Барнауле/Горно-Алтайске. 

Путешествие по древнейшему пути Алтая – Чуйскому тракту. Его история уходит вглубь веков. Когда-то эта дорога была вьючной тропой, ответвлением Великого шелкового пути, «китайской дорожкой», как её называли. В настоящее время это главная транспортная артерия Горного Алтая, сохранившая многочисленные следы проживавших здесь народов. Семинский перевал –Дьал-Менку («Вечная гора»), 1894м над уров­нем моря – самая высокая точка Чуйского тракта. Следующий перевал на нашем пути Чике-Таман («Плоская подошва»). Высота перевала 1460 м, но из-за своей крутизны он кажется значительно выше. 

На всем протяжении Чуйского тракта огромное количество интересных мест для осмотра: Катунские террассы, Яломанское городище, подвесной мост Цаплина, каменные изваяния, наскальные рисунки, курганы, место слияния Чуи и Катуни, Катунские и Чуйские бомы, святилище Калбак-Таш, Белый бом. Легенды, предания, исторические и археологические факты, этнографические подробности в дополнение к необыкновенно живописным природным богатствам. 

Размещение в палатках на территории турбазы.

1_1.jpg  1_2.jpg  1_3.jpg

День 2. Конный переход урочище Садаклар– урочище Кара–Айры (кони 25 км).

По таежной тропе начинаем подъем на перевал, постепенно переходим к траверсу невысокого хребта, то поднимаясь на живописные перевалы с  великолепными альпийскими лугами, то спускаясь в величественную кедровую тайгу. Пейзажи, открывающиеся отсюда,  зачаровывают: цепочки горных хребтов, покрытые таежными лесами,  уходят далеко  за горизонт. От белоснежных вершин Чуйских и Катунских белков захватывает дух. 

Ночлег в палатках.

2_1.jpg  2_2.jpg  2_3.jpg

День 3.Конный переход Кара-Айры - верхнее течение реки Айгулак (кони 15 км).

Поднимаемся все выше и выше и теперь путешествуем по высокогорной тундре и каменным гольцам по нехоженым тропам, среди скальных обрывов добираемся до огромного лога реки Айгулак. Прямо перед нами хребет Айгулак с его священной вершиной.  

Спускаемся в долину реки и располагаемся на ночлег. Ночлег в палатках

3_1.jpg  3_2.jpg  3_3.jpg

День 4. Конный переход Верх Айгулак - Сарымай (конный переход 15 км).

Продолжаем путешествие по отрогам Айгулакского хребта. Множество легенд ходит об этой местности, одна из них гласит: - «Давным-давно китайские воины напали на местных жителей, пленили их и погнали в рабство. Когда  проходили в этих окресностях, начался сильный град, который убил всех  - и пленников и их врагов. Через некоторое время пастухи нашли место их последнего привала и вдруг услышали детский плач. Пытаясь уберечь маленького мальчика от града, мать велела ему забраться под таган, где он и провел несколько дней. Этот ребенок был единственным, кто остался в живых, пастухи забрали его с собой. А гору вблизи, которой все это произошло, назвали Могильной горой». 

Ночлег в палатках

4_1.jpg  4_2.jpg  4_3.jpg

День 5. Конный переход Сарымай - Белый-Бом - р. Чуя (кони 20 км).

Спускаемся в урочище Садаклар и далее в село Белый бом. 

Ночевка в палатках на территории турбазы.

5_1.jpg  5_2.jpg  5_3.jpg

День 6. Переезд к началу водной части маршрута.

Проводится инструктаж по технике безопасности, обучение пользованию водным снаряжением, технике управления рафтом. Рафтинг по средней части Катуни. Первый порог «Ильгумень» (4 к.с.), протяженностью 500 метров и валами высотой до 3 метров. Имеется возможность для обхода порога по берегу, а также фото- и видеосъемки его прохождения. После обеда группа проходит «Кадринскую трубу» (4 к.с.), состоящую из отдельных порогов и шивер. 

После порога «Поганка» группа останавливается ночевать на красивом песчаном пляже, окруженном огромными соснами, – стоянке «Затерянный мир».

9_1.jpg  2_1.jpg  2_3.jpg

День 7. «Шабаш».

Сегодня день начинается с прохождения самого мощного Катунского двухступенчатого порога «Шабаш» (4 к.с.). После его прохождения группа обедает на живописном песчаном пляже. Далее последует несколько мощных шивер. Ночевка группы на стоянке «Петроглифы» в сосновом лесу. Экскурсия к наскальным рисункам

3_1.jpg  общ 2.jpg  1_4.jpg

День 8. Заключительный день

Группа продолжает сплав по довольно спокойному участку Катуни. Долина реки проходит в скальных берегах. Рафтинг по порогу «Аюлинский» c большой воронкой и валами. Обед на водопаде «Бельтертуюк». После обеда начинается прохождение порогов «Тельдекпень - I и II» (4 к.с.). Пороги каньонного типа (ширина Катуни 20-30 метров) с хаотичным нагромождением струй, воронками и «грибами». Далее характер реки спокойный. Прохождение порога «Еландинский@. 

Переезд до с. Барангол (авто 90 км). Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км)/г. Горно-Алтайск*.

* Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура

общ6.jpg  4_2.jpg  8_3.jpg

Что входит в стоимость тура?
  • Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно;
  • Трехразовое питание;
  • Услуги гида-инструктора;
  • Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
  • Рекреационные сборы;
  • Медицинская страховка.
  • Размещение по программе (палатки)

Главная страница » Звериными тропами Айгулакского хребта и рафтинг по Средней Катуни